Краткая памятка о Creative Commons

ТезисыМассовая коммуникация
Просмотров: 49
Страниц: 5
Дата публикации: 2015-12-20

Краткая памятка о Creative Commons Проблема повсеместного нарушения авторского права – одна из главных проблем в интернете на сегодняшний день, тем более, если речь идет об интернете в России (рунете). Каждый день публикуются сотни постов, где так или иначе нарушается авторское право (в том числе и в средствах массовой информации) в виду тотальной правовой безграмотности у большинства пользователей интернета в нашей стране. Сейчас, как правило, нарушитель не несет ответственности за свои проступки. Но все чаще и чаще в судах РФ возбуждаются дела, связанные с нарушением копирайта. Организаций, охраняющих авторское право становится все больше, доступной информации в интернете – все меньше . Поэтому существует довольно большая группа людей, которая выступает за полную свободу в распространении и обмене информацией, знаниями и различным контентном. В том числе и некоммерческая организация “Creative Commons”. Благодаря ей у авторов, которые хотят безвозмездно делиться своими матеалами, есть возможность распространять свои произведения намного более широко, сохраняя притом свое авторское право. Очень полезное “изобретение” для всего интернет-сообщества, на мой взгляд. Особенно, для работников СМИ, которым постоянно нужно быть настороже, чтобы ненароком не нарушить Гражданский кодекс РФ в своих материалах. Далее мы вкратце попробуем разобраться в том, из чего состоит CC, и с чем его едят. Так что же такое “Cretive Commons”? Это такие типовые документы, публичные лицензии, которые, как было сказано выше, позволяют авторам

распространять, а пользователям – потреблять контент, который без лицензии CC попадал бы под действия законов той или иной страны в связи с нарушением авторского права. Например, можно использовать СС когда автор хотел бы сказать не «Все права защищены», а лишь «Некоторые права защищены». В общем, и не «копирайт» и не «публичное достояние», а нечто промежуточное. Существует несколько видов лицензии CC (сейчас, кстати, наглядно продемонстрируем их в действии): • «Attribution» («Атрибуция») CC BY Лицензия позволяет распространять, редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение, даже коммерчески, до тех пор пока они указывают ваше авторство. Это самая разрешительная из предлагаемых лицензий. Рекомендована для максимального распространения и использования лицензированных материалов. • «Attribution-NoDerivs» («Атрибуция — Без производных произведений» Лицензия позволяет распространение, коммерческое и некоммерческое до тех пор пока произведение передаётся неизменным и целиком, с указанием вашего авторства. • «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») CC BY- NC-SA Позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение в некоммерческих целях до тех пор пока они указывают вас в качестве автора и лицензируют их новые творения на идентичных условиях. • «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») CC BY-SA Можно редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение даже в коммерческих целях до тех пор пока они указывают ваше авторство и лицензируют свои новые творения на идентичных условиях. Лицензия часто

сравнивается с «копилефтными» свободными и «open source»-лицензиями на программное обеспечение. Все новые произведения основанные на ваших будут распространяться по той же лицензии, так любые производные произведения будут также разрешать коммерческое использование. К примеру, эта лицензия используется Википедией и рекомендуется для материалов, которые получают выгоду от включения контента из Википедии или проектов, лицензированных похожим образом. • «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC Позволяет другим пользователям изменять, поправлять и брать за основу ваше произведение некоммерческим образом и хотя их новые произведения должны быть указывать вас в качестве автора и быть некоммерческими. • «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») CC BY-NC-ND Эта лицензия — самая запретительная из всех шести главных лицензий, только разрешающая другим скачивать ваши произведения и делиться ими с другими до тех пор пока они указывают ваше авторство, но они в любом случае не могут изменять их или использовать их коммерчески. Тут все предельно просто: рядовому пользователю-потребителю нужно лишь посмотреть на тип лицензии и в соотсветствии с ней пользоваться контентом, не думая о последствиях. Пояснения к типам лецензий, кстати, за небольшим редактированием взяты с самого сайта CC, который имеет лицензию CC-BY, наиболее разрешительную. То есть, в принципе, я мог бы без какого-либо нарушения закона продать этот документ. Но всегда, конечно же, необходимо смотреть на тип лицензии при использовании контента.

Если вы являетесь автором произведения и хотите воспользоваться Creative Commons, то сначала нужно удостовериться, что ваш продукт – объект авторского право. Напомним, авторское право - (по первому пункту статьи 1255 Гражданского кодекса РФ) интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Автору должны принадлежать такие права как: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения. Это могут быть книги, песни, сайты, скрипты, блоги, фотографии, фильмы и многое другое. (об истинных объектах авторского права в РФ подробнее на Консультанте: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/be05678dc42ddc67aae 5be9ba9beebd367fb9a3f/) Далее необходимо убедиться, что вы действительно обладаете правами на произведение, или лицо, также обладающее правом на произведение, желает, чтобы его контент был доступен по CC. Если у вас нет прав на какой- то конкретный продукт (например, альбом большого артиста), но вы хотите распространять его по CC – у вас этого не получится (и слава богу). Также необходимо отметить и то, что лицензии CC являются неотзывчивыми. То есть вы не можете остановить или привлечь к ответственности потребителя своего контента, если он уже получил ваше произведение по лицензии. Конечно, можно прекратить распространять свой контент, но это никоем образом не повлияет на права, связанные с уже распространёнными копиями вашего произведения. При этом стоит знать, что CC не может оказать юридическую поддержку в отношении своих лицензий. Конечно, эти лицензии имеют юридическую силу, но сама организация Creative Commons может только привести список организаций и юристов, которые могут оказать полноценную юридическую помощь.

В общем, ничего страшного и непонятного в лицензиях Creative Commons совершенно нет. Даже в тех случаях, если вы настроены получать вознаграждение за свои труды, поскольку контент, распространенный по CC может популяризировать его автора, как, например, в случае с некоторыми музыкальными группами.

Вы просматриваете облегчённый вариант работы - только текст.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться